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14 OTTOBRE 2016 

LA ELK PREMIATA AL PREMIO CEREVISIA

COME LA PENSA LA MAGGIOR PARTE DEI BIRRIFICI ARTIGIANALI SUI PREMI
Oggi parliamo di premi. Con una premessa. I premi sono quelle cose a cui tutti i birrifici artigianali, più o meno, iscrivono le loro birre, ma ai quali gli stessi birrifici riconoscono importanza solo dopo aver ottenuto almeno un riconoscimento. Prima di ottenerlo, di solito, per un birrificio ci sono due opzioni: o si dice che i premi non interessano, o si disconosce il valore degli stessi, dei criteri di selezione, delle giurie.

COME LA PENSIAMO NOI
Ci teniamo ad essere chiari su come la pensiamo sui premi. Abbiamo già scritto di come ci siamo avvicinati al mondo della produzione artigianale della birra: di come ci riconosciamo nella classificazione relativa agli stili; di come per noi sia importante coltivare e diffondere la cultura e il consumo consapevole della birra. Per questo dal nostro punto di vista i premi sono importanti e sono soprattutto utili: per alzare l’asticella, per migliorarsi, per confrontarsi, per imparare sempre. E per vendere di più, ovviamente.

LA ELK HA VINTO IL PREMIO CEREVISIA 2016
Detto questo, ne abbiamo vinto uno. Ebbene sì. La nostra Elk, interpretazione 61Cento dello stile American Amber Lager, è stata la terza classificata, nella categoria Italia Centro, per la tipologia Birre a bassa fermentazione, del premio Cerevisia 2016.

CHE COS’E’ IL PREMIO CEREVISIA?
Da quando ci siamo avvicinati al mondo della birra, i due premi dei quali abbiamo sentito parlare più spesso, e ci hanno incuriositi di più, sono il Premio Cerevisia e il Premio Birra dell’Anno(Beer Attraction).

Cerevisia:
Il Premio Cerevisia è un concorso annuale diretto a promuovere la produzione, la commercializzazione e il consumo di birra di qualità ed a premiare le eccellenze birraie del nostro Paese. Il premio, riservato alle birre di qualità ottenute da birrifici con impianti produttivi di proprietà e sede legale situati sul territorio italiano, si propone di valorizzare le birre italiane provenienti dai diversi ambiti territoriali, selezionando ed indicando le migliori birre di qualità, sostenendo gli operatori del settore con azioni che li aiutino a contraddistinguersi nel mercato globale ed a commercializzare il proprio prodotto.

Il concorso premia, suddivise per tipo di fermentazione (alta o bassa) e per aree geografiche (nord, centro, sud e isole), le tre migliori birre classificate, come individuate da una giuria di degustazione che opera con il metodo del Panel test ed in base ad un apposita scheda sensoriale. Le birre, che preventivamente sono sottoposte ad un esame chimico fisico presso il Centro di Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia, verranno esaminate dalla Giuria di Degustazione una volta effettuate le operazioni di anonimizzazione a cura di un funzionario della Regione Umbria.

Il consorso è istituito dal BaNAB (Banco Nazionale di Assaggio delle Birre), l’associazione nata, il 30 aprile del 2013, dalla volontà della Camera di Commercio di Perugia, della Regione Umbria, del Cerb (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia), del Comune di Deruta e di Assobirra”.

Birra dell’anno:
Ogni anno a febbraio all’interno della fiera “Beer Attraction” che ha luogo a Rimini, si svolge alla presenza di 40 giudici provenienti da tutto il Mondo, il concorso che proclama le 3 migliori birre per ogni tipologia di stile e il birrificio più bravo d’Italia. E’ istituito e promosso da UNIONBIRRAI”

Avevamo, e abbiamo, l’intenzione di iscrivere le nostre birre ad entrambi i premi. Per il Birra dell’Anno non siamo riusciti a produrre in tempo, perciò abbiamo cominciato la nostra avventura di “concorsisti” iscrivendo le nostre birre al Cerevisia.

COME SI PARTECIPA AL CEREVISIA
Per partecipare al Cerevisia i birrifici devono inviare alla sede del premio 6 litri di birra, per ogni birra iscritta, e il modulo di iscrizione, entro aprile.  Da aprile a giugno avvengono le analisi (il premio Cerevisia è l’unico che prevede un analisi chimico-fisica per appurare che la produzione rispetti appieno la norma di legge) e poi, se superate le analisi, avvengono gli assaggi (condotti in modalità “cieca”, ovvero senza che i giudici sappiano quale birrificio ha prodotto quanto stanno bevendo).
La proclamazione avviene a giugno in Umbria, la premiazione con consegna dei premi ufficiali avviene invece a settembre a Roma, presso la sede del Ministero delle Politiche Agricole. Ecco perché ve ne parliamo ora, malgrado sulla nostra pagina Facebook fosse già apparso qualche “spoiler”.

LA PREMIAZIONE
Risultato? Ecco la sentenza del prof. Fantozzi, del CERB, sulla ELK:
“Schiuma avorio fine e persistente. Birra dal colore ambrato. Al naso caramello, uva passa, nocciola. In bocca la dolcezza del malto è ottimamente bilanciata con l’amaro del luppolo”.

Ci siamo commossi.
Lo ammettiamo, a giugno eravamo andati in Umbria per la proclamazione quasi per curiosità, quasi da turisti, senza immaginare che avremmo anche potuto vincere un premio. Quando hanno letto “Elk, 61cento” ci siamo guardati negli occhi… Siamo sinceri nel dire che non ce l’aspettavamo. E siamo altrettanto sinceri nel dirvi che quel giorno abbiamo festeggiato di brutto, insieme ai colleghi, bevendo le migliori birre artigianali italiane (appena proclamate)!

NUOVE SFIDE
Ripensandoci ora che è passato un po’ di tempo, anche se siamo ancora freschi di proclamazione ufficiale, avvenuta a Roma  a fine settembre (vedete le foto), siamo molto, molto orgogliosi di questo premio.
Siamo abbastanza sicuri che il birrificio 61cento sia stato il birrificio artigianale più giovane ad essere premiato, a pochi mesi dall’apertura, con una prima cotta. Come abbiamo scritto sopra, l’asticella si è subito alzata. Siamo ancora più convinti delle nostre capacità, ma siamo ancora più convinti della nostra volontà di non fermarci.
Non vediamo l’ora di creare nuove interpretazione di stili di birra, proporle, venderle (ovviamente) e magari iscriverle di nuovo ai concorsi.
Alla prossima.

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